Притча о блудном сыне

Игорь Плохатнюк
Смотря с печальной нежностью на сына,
Отец его в дорогу провожал:
"Скорее возвращайся, мой любимый!" -
Он юноше беспечному сказал.

А тот, уж в мыслях женщин обнимая,
В далёкий край восторженно летел,
Скорей покинуть отчий дом желая,
В ответ и слова молвить не хотел.

Свобода ждёт его, увеселенья! -
Девицы, танцы, выпечка с вином!
Он дом бросал без тени сожаления;
И выйдя лишь, он вмиг забыл о нём.

Имея средств наследственных без меры,
С друзьями он уж мысленно кутил,
Его манила жизнь миллионера
И он скорей мечты достичь спешил.

- "Смогу исполнить все свои желанья!
Ну что, душа моя, теперь сполна гуляй!" -
И с этим ярким, радостным мечтаньем
Он смело в "светлый" устремился край.

Но время всё на место расставляет -
Весёлой жизни наступил конец.
Он нищим стал. Присел и размышляет:
"Что делать-то?" И вспомнил: "Есть отец!"

- "Пойти домой? Но что отец мне скажет?
Наверно, станет яростно бранить?
И, может быть, меня прогонит даже.
Остаться здесь? Нет, здесь мне не прожить.

Есть смысл к отцу в наёмники проситься!
Вернуться в дом родной любой ценой!" -
И вот пешком, без средств, "из-за границы"
Несчастный раб отправился домой.

Как встречен был отцом он, нам известно.
Отец его все годы эти ждал.
Гостям на пире было в день тот тесно,
Так много он гостей к себе созвал.

Одетый в драгоценные наряды,
Как царь, сын блудный за столом сидел;
Отец же нежный, сев с любимым рядом,
От счастья плача, в лик его смотрел.

                *****

(По Евангелию от Луки, глава 15)