Длинные звёзды

Ната Плеханова
                Зарисовка
   
     — Что Вы делаете?
     — Вырезаю звёзды...
     — Для чего?
     — Чтобы наклеить их на небо...
     — Зачем?
     — Потому что на каждом приличном небе должны быть звёзды...
     Переступающий с ноги на ногу миниатюрный мальчик остановился, и вспыхнувшие
в зрачках искорки отразились в блестящей синим золотом бумаге для рукоделия.
     Улыбнувшись, кивнув длинными ресницами, он развернулся и сделал несколько шагов
в сторону шумящих одноклассников, но, расплескав только что найденное, тут же вернулся
и, тихо заглядывая через плечо огромными серыми глазами на тонком личике, переспросил:
     — Как, как, Вы, сказали?
     — Любое приличное небо должно иметь свои звёзды...
     Он не уходил, а, внимательно улыбаясь, доверчиво разглядывал лучики её добрых глаз.
Затем протянул маленькую ладошку, на которую легла переливающаяся звёздочка,
отразившаяся в бездонных, ставших голубыми, озёрах...
     Бережно намазанная клеем и придавленная тёплыми аккуратными пальчиками,
на выкрашенном ещё вчера картоне глубоко-фиолетового предрождественского неба
над вертепом с пластилиновыми фигурками появилась, блистая чистотой, первая звёздочка...
Наверное, самая маленькая, но старательно освещающая собой долгий и трудный путь...
     Путь... длиною в целую жизнь...

07.12.18