Прощай соблазны

Евгений Шведченко
Дыханье жизни в поседевшей чаще               
Минувших лет становится ровней
Я вглубь себя засматриваюсь чаще,
Чем в зеркало. Мне прошлое видней … 
         
Морозный  дух  заснеженного  луга
Обжёг  мне  ноздри,  но прошёл  испуг,
И уберёг от праздного досуга
И от змеиной  нежности подруг.

Прощай соблазны! И прекрасно, если
Я раньше срока прочь их прогоню.
Но  право быть у осени в реестре
По красоте ни с чем я не сравню!

С годами время кажется напастью.
Душой не стар, но ведь не знаю я,
С какой тоскою  иль  с какою  страстью
Произойдёт  уход в небытие из бытия.

И прошепчу  в  предсмертные  мгновенья
Я, сбросив  груз  проживших  лет,
Древнейшее  о   жизни   изреченье,
Что  счастлив  тот,  кто не рождён  на свет…

      Декабрь 1993г.   д.Сарозеро