Если можешь...

Зоя Бочинская
             Bonis avibus.  —  В добрый час.

Если можешь  —  забирай в этой жизни всё.
Всё, что рядом и всё, что маячит дальше.
Это жадность войной разорённых сёл -
просто выжить,
не ждать на юру удачу.

Если замер, то, значит, уже отстал,
если замер  —  то враг перекрыл дорогу.
Видишь солнце?  —  Бери, не стесняйся.
Взял?
Видишь счастье?
Бери  —  или хоть потрогай.

Чьё-то горе? Но кто здесь тебе чужой?
Забери  —
               и случится кому-то выжить.
Всё бери, если можешь идти  —  не стой,
с каждым шагом ты к небу седому
ближе.

Жадность к жизни  —  расчёт для души простой:
где-то в келье монах свои чётки нижет -
он следит, как справляешься ты со своей душой,
                           и
небом  —  выше пойдёшь на постой,
........
небом  —  ниже.