У нас на Урале

Надежда Игнатьева
У нас на Урале – манящие дали,
Лазурью безбрежной наполнена высь.
Здесь снег белоснежен и валенок валян,
Здесь в дебрях гуляют лисица и рысь.
У нас на Урале туман накрахмален,
Раскинется утром, хоть вешай топор,
А летний закат до того театрален,
Что курит в сторонке лесной мухомор.
У нас на Урале воро'ны в вокале
С синицами спелись в отличнейший хор...
Не будем вникать в пустяки и детали,
А дальше продолжим мы наш разговор.

Итак, на Урале мы гор не видали,
Хотя все талдычат про горный Урал,
У нас, повторяю, манящие дали,
И, может, местами немножечко скал...
Поля и равнины, речушки и реки...
У нас на Урале просторно вполне!
Природных ресурсов большие сусеки,
Но тонны железа привозим извне.
Зато и мартены и старые домны,
Какими по праву гордился Урал,
Ночами пугают громадиной тёмной:
Такой на Урале сегодня развал!
Как, впрочем, по всей горемычной России,
Народ от тернистости просто устал,
Хотя на Урале, бескрайнем и синем,
И слово, бывает, разит наповал.
Здесь кузница смелых, упрямых и сильных,
Здесь крепостью пышет земная кора,
Здесь люди могучи и даже двужильны,
А трудности нам – рядовая игра.
Морозы под сорок?
И ниже видали!
Табун комаров, ненасытных и злых?
Зато здесь свобода, и дальние дали,
И щуки большие в озёрах лесных!

Покажется тесно в раздутой столице,
Давай, не робей, приезжай на Урал!
Здесь встретят тебя добродушные лица...
Решился?
Звони на ближайший вокзал!