Я себя исчерпал

Евгений Бебнев
Я себя исчерпал. Опустившись до дна,
Не могу отыскать пресловутый родник.
Где бы я, как бы я глубоко ни копал,
Нет желанных плодов, и цветы не видны.

По какой бы дороге ни делал шаги,
Попадаю в холодную глушь тупика.
Здесь не будет моей знаменитой ноги...
Если Вам до сих пор не знакома рука...

Пропадает желание рифмы искать,
Спор с собою выигрывать на интерес.
Чем доступнее блага, тем тоньше тоска,
Анорексию душ вызывает прогресс.

Ярким звёздам известна проблема сия...
Что мерцают во тьме на большой высоте.
Сколько бедным приходится просто сиять,
Чтобы выплатить щедрую дань пустоте.

Оставляя следы, сам себя наказал,
По земле разучился ногами ходить.
Что открыл впопыхах, что кому доказал,
Практикуясь, немых с толкача заводить?

При такой глубине глупо брать на буксир,
Так же глупо, как в кровь, обдирая кору,
Из души отжимать без конца эликсир,
До конца отдавать на чернила перу.

Но незрячим увидеть, увы, не дано,
Что творится в бездонной души глубине.
Не желают они, открывая окно,
Оказаться на самом волнующем дне.

И к чему? Эти формулы в бак не зальёшь,
Не поднимешь число, увеличив пробег.
В лучшем случае попусту время убьёшь,
В худшем череп навылет прострелишь себе...

И прощай безмятежное зеркало вод...
Поднимая пласты прошлогодней листвы,
Зашуршит, запылит, заведёт хоровод
Перелётный сквозняк из чужой головы...

Растерявший в полёте остатки надежд,
С перспективой, что только под лупой видна
И заявит, срывая остатки одежд:
Я себя исчерпал, опустившись до дна.

Кто тебя заставлял выдавать на-гора?
Одержима идеей, разрыв сокращать,
Лабиринтом извилин трудилась кора,
Верх скелета по швам заставляя трещать.

Но чем ярче огонь, тем просторнее круг
У, стреляющих искрами, брёвен костра.
Отвернулся один размышляющий друг,
Обожглась и замком защитилась сестра.

И чем дальше, тем больше вокруг пустоты
Дым находит глаза, гарь для лёгких вредна....
Я наивно считал, что достиг высоты!
Всей Земле буду виден! Копаясь у дна...

Знать, скучающий кто результат подменил.
Мир подлунный не ищет коротких путей.
Он один по достоинству труд оценил.
Пионер замечательно тёмных затей.

Этим выцветшим струнам пора на покой.
Их в гармонию строя опасно тянуть.
Хочешь чистого звука, коснувшись рукой,
И не можешь пол тона без фальши шагнуть.

Думал меткою фразой, глаза округлять,
Из орбит выгоняя строфой удалой...
Подымить на когда-то горячих углях,
Потрясти стариною... Седою золой...

Пыль осела, рассеялась, стала видна,
Из под ног уходящая, дальняя даль....
Я себя исчерпал, опустившись до дна...
Не хватило чего-то... А шёл на медаль!

07.12.2018