Бухты-барахты

Виталий Гурский
Он шёл по земле петербургской, холодной-
С иголочки, денди почти:
Костюм от Кардена, при галстучке модном,
Сигара, животик, очки.


Зима к январю набирала разбегу,
Как вдруг, за каким-то углом,
Скользнула нога, лёд нащупав под снегом-
Паденье, стопы перелом.


Герой аккуратен был наш и послушен-
Спокоен, в начальство не лез.
К политике, к власти совсем равнодушен,
Какой там народный протест?


Какие волнения, бури в стакане,
Всё так бесполезно давно.
Кому быть у власти, кому на диване
Смотреть сериалы, кино.


И вот перелом. Грязный мат от медбрата,
Часов через пять приговор:
"Пока разместить, нет коль места в палатах,
К таким же, как он- в коридор!"


Такие ж, как он, оказались бомжами:
Смрад, рвань да вокзальная  слизь,
Сидел на кровати наш денди часами,
Вникая в их буйную жизнь.


В душ общий ходил он, сестре дав купюру,
Напор где воды в одну треть,
Бинты, костыли, мази, капли, микстуры-
Спасала аптечная сеть.


Бельё приносила из дома супруга-
Своё в этих стенах ценней-
Какой-то товарищ (по внешности с юга)
Спал вовсе так без простыней.


Питание: суп из какого-то мыла,
Кофейный напиток "Кубань"-
И ногу нелепость за миг подкосила,
И жизнь в петербургскую рань.


То ль место нашлось, то ль опять же- за плату,
Врачиха, ту тайну храня,
Его разместила любезно в палату,
Чтоб выписать через два дня.


Худой, обессиленный, с впалою грудью,
Согнав восемь, что ль, килограмм,
Наш друг стал готовиться к выходу в люди,
В мир тот, где недавно был сам.


"Ну вот и конец!"- с ним прощалась врачиха,
Презент пряча ловко в карман...
Несли костыли денди нашего тихо
В семейный забытый свой стан.


Как дальше сросталась нога, я не знаю.
Сколь вся эта шла кутерьма?-
Но долго ходил он, серьёзно хромая,
Коль вся медицина хрома.


Такие вот бухты, бывают, барахты,
Такой вот внезапный контраст...
Я встретил его в центре города как-то
С плакатом: "Долой эту власть!"


             25 октября 2018 года