Сорока и синица

Бородулина Екатерина 1
Директор фирмы, величавый Ворон,
Благами жизни страшно избалован:
Ни в чём и никогда не знал отказу,
Что захотел, то получал он сразу.
Был птицей умной и красивой,
И кстати, слыл примерным семьянином.
Как бы ни так! Ведь в жизни всё иначе!
На самом деле господин директор
Не пропустил ну ни одной кокетки!
Что Горлицу увидит, иль Орлицу:
Летит он сразу к ней кадриться!
Пришла к нему в секретари Сорока.
Юна, высокомерна, черноока…
Был опыт у нее в делах амурных,
Каких? Сказать я не могу, мне дурно…
Пред ним все обаяние раскрыла,
Тем самым шефа быстро соблазнила.
С тех пор Сорока наша – как начальник,
Работа для нее теперь как праздник.
Чаи она спокойно попивает
И сплетни отовсюду собирает.
На фирму к Ворону пришла Синичка,
Премилая и скромненькая птичка.
Она была ровесница Сороки.
Достоинств у Синички очень много:
Красивое цветное оперенье,
Чудесное, заливистое пенье.
И всех коллег Синичка уважает,
И те ее буквально обожают.
Синичка эта не плетет интриги,
Читает в перерывах только книги.
И целый день Синичка за работой.
Казалось бы – у всех свои заботы!
С ума Сорока ежедневно сходит,
Себе от злобы места не находит.
Слепая ненависть ей чешет глотку:
«Подставить бы вот эту синехвостку!»
И вот Сорока на нее клевещет
И слово выбирает что похлеще,
И в ход идут любые инструменты,
Тайком Сорока прячет документы,
На каждую Синичкину ошибку
Сорока прячет подлую улыбку,
И Ворону летит она стукачить,
Да так, что все совсем переиначит:
Синичка, мол, ничто не понимает,
И все коллеги от нее страдают.
Подумал Ворон: «Распрей недостоин»,
Синичку эту тем же днем уволил.
С тех пор на предприятье бедном
Кто нравится сороке – тот хороший,
Кто нет – того, увы, держать негоже.
Немало птиц подставила Сорока,
А от неё самой немного проку…
_________
У этой басни нет морали,
Но я хочу, чтобы вы знали:
Коль завелась у шефа фаворитка,
Трудитесь тихо, если ум ваш гибкий!