Поэма о советском времени

Галинка Мамонтова-Серпуховичка
«В те времена советские
Учили нас... – «Чему?» -
Мы с детства пели песни
Родному Ильичу.

Про то, как был он маленьким,
Как в школу он ходил,
Ещё, когда был стареньким,
Он детвору любил.

Как в школе был отличником,
Равнялись на него.
А брат – единомышленник -
Поддерживал его.

«Учись!» - сказал, - «Одержим мы
Победу с нищетой.»
Когда казнили брата, то
Владимир стал старшой.

Семье и брату младшему
Тогда он помогал.
И в «Универ» столичный он
Экстерном всё сдавал.

Потом труды марксистские
По ссылкам изучал,
И лозунг большевистский он
С броневика сказал:

«Земля – крестьянам! Фабрики -
Рабочим, и станки.
А власть – народу!» - «Правильно!» -
Кричали мужики.

«Мы партию народную
В России создаём.
В неё придут голодные,
Бедняги с кумачом.

Заря алеет красная -
Нас будет большинство.
И большевистской партией
Мы назовём её.»

Потом Надежда Крупская
С ним ездила везде,
Была ему союзницей
По пламенной борьбе.

Детишек-беспризорников
Сказала всем – учить,
Чтоб научились правильно
В стране советской жить.

Ты спросишь, Революция
Каких вождей дала? -
Мы знали наизусть их всех -
Такие времена!

Дзержинский вот,
Милицию возглавил, ВЧКа,
Будённый, Фрунзе, Сталин, тот -
Им армия дана.

И на врага, что царствовал,
Вели они полки.
Здесь Ворошилов, Аристов,
Свердлов – большевики.

В боях с той, Белой Гвардией
На юге и в Крыму
Тачанку вмиг прославили,
Стреляя на ходу.

И уезжали граждане,
Кому тот строй не мил.
Вдруг стали иностранными,
Про свой народ забыв,

Купцы, дворяне прежние,
Да с ними офицер -
С чинами генеральскими
Вряд кто бы уцелел.

Потом война гражданская
В России началась,
То «Белая», то «Красная»
Там кровушка лилась.

А что народ, вы спросите? -
Терпел, роптал, но шёл
«Вперед, за дело Ленина!»,
В тот новый мир и строй.

А коли плохо где-то, что? -
Шли к Ленину в Москву.
Вот, ходоки, что беды все
Везли тогда ему.

Он принимал их, знаете ль,
Всех, без очередей.
И люд простой, безграмотный,
Считал он за людей.

Они потом довольные
С Москвы той возвратясь,
Всем говорили: «Родные!
В Москве-то НАША ВЛАСТЬ!»

Так поднималась, строилась
Россия большинством
В те времена суровые
Под красным кумачом.

Все шли вперёд, и верили,
Что ждёт их светлый путь.
«Страну свою мы с Лениным
Освободим от пут».

В те времена советские
Учили нас добру,
Но если что – то Родину
Не отдадим свою.»

В ноябрьский день, апрельский ли,
Иль в майские деньки,
Пройдутся здесь по площади
Тех лет ученики.

Цветы возложат к памяти
Ушедших всех вождей.
С особым чувством, верите,
Взойдут на Мавзолей.

Им вспомнится, наверное,
Парад, победный строй,
И счастье – были первыми,
И колокольный звон.

Победу то ли празднуя
В войне Великой, там
Стояли вместе с Сталиным
И верили мечтам,

Что к будущему светлому
Проложены пути,
И коммунистов множатся
В большой стране ряды.»

Но времечко советское
Ушло в небытиё.
Лишь Мавзолей, где Ленин есть,
Напомнит нам о нём.


  декабрь, 2018г.