Вот поле Бородинское!

Галинка Мамонтова-Серпуховичка
Вот поле Бородинское   
Раскинулось вдали.
«Бои здесь были?» - «Русские
Тут на французов шли.

Редуты за редутами,
Палили пушки в строй.
Картечь летела в стороны -
Жестокий был там бой.

Кутузов ставку дальнюю
Оставил, и в поля.
Смотрел с горы, как армия
Сражается с «ура».

То нашим посчастливится -
Возьмут редут в напор.
А то французы выстоят,
Поможет им дозор.

Здесь генералы бравые
Вперед ведут полки.
Они хоть и не русские,
Но всё ж Руси верны:

Раевский с батареею
Разбил вот, конный взвод.
Барклай-де-Толли с саблею
Ведёт бойцов вперед.

Летит отряд Давыдова,
Гусарского полка.
Им шашка – мать родимая,
И скорость им – сестра.

Они французов издали
Увидели. В обход
Свою пехоту выслали -
Жестокий бой идёт.

Ещё дробь барабанная
С той стороны слышна.
У наших – песня бравая
И слышится «ура!».

С утра до самой ноченьки
Картечь летит, вот, взрыв.
Все – люди, кони добрые,
Земля вокруг горит.

Вдруг полыхнуло зарево,
Атака замерла.
Из  леса, да из дальнего
Подмога к нам пришла.

У наших - дух не сломленный,
Потери там и тут.
Сраженье то суровое
Вот так и назовут

По полю Бородинскому,
Названию сельца,
И где победа близкая
Была нам так нужна.

Французов потрепали мы,
Но сдали град Москву.
Наполеон там с армией
Мёрз в осень, знаешь, ту.

Огнём палил нещадно град,
Но Русь не поддалась.
В лесах, полях окраинах
На бой вновь поднялась.

Ещё бой под Тарутино
Узнал Наполеон.
Там с зятем от Кутузова
Встречался в бое он.

С бойцами града Серпухов,
Да с Тульского сельца
Сражалась кавалерия
С пехотой на «ура».

Отряды ополчения
В атаку тоже шли.
Французов в окружении
По деревням вели.

Ещё полки Щербатова -
Участники боёв,
Да казаки от Платова
Врезались в строй рядов.

И по дорогам стареньким
От самого Кремля
Наполеона гнали мы -
Зима нам помогла.

Аж до Парижу самого
Пролёг их скорбный путь.
Вы помните Сусанина? -
Помог им утонуть.

Весна  пришла – распутица,
Увяз француз в лесах.
А нам победа спутницей
Была в благих делах.

И по французским улицам
В те тёплые деньки
Гусары стройной конницей
В Париже том прошли.

Поля там Елисейские
Лихой наш конь топтал,
Чтобы на Красной площади
Француз уж не ступал.

Вот поле Бородинское!
Здесь памятник стоит,
О славе наших русичей
Потомкам говорит:

«В Руси немало воинов
Сражались что в веках,
Кому честь нашей Родины
Дороже всех наград.»

  декабрь, 2018г.