По пояс вкопана пехота

Галина Лисиенкова
По пояс вкопана пехота,
Строчит устало пулемет,
За реку отступает рота,
В прикрытии оставив взвод.

Мелькают пули, жалят слета,
Вдали грохочет миномет.
Нам продержаться б до заката
И рота наша отойдет.

“-Держаться час, какая малость!”-
С улыбкой рассудил Андрей,
За смехом Саня скрыл усталость
И лишь угрюмым был Матвей:

-На нас уже идет охота,
Но враг сейчас здесь не пройдет.
Мы сдержим! Мы же, брат, пехота!
Собой закроем мы отход.

Слились воедино два Максима,
А Колька грудью топит снег.
Но вот предательница- мина.
Разрыв. И лента сбавит бег.

Лишились огневой завесы
И сразу минус три бойца.
“Ну жди... Сейчас полезут бесы.”
Я стер ладонью кровь с лица.

-Радист! Ну где Вы? Поспешите!
- А где Санек? Его уж нет...
-Матвей, Вы ранены? Дышите!
Но не услышал я ответ.

Застыл Андрей, в руке граната,
По лбу холодный пот течет.
И хлещет кровь из-под бушлата,
Он мамку шепотом зовет.

Окоп был занят за мгновенье,
Андрей же замертво упал.
И покатилась та граната
К фашистким грязным сапогам.

Разрыв! Упал. В ушах звенело,
А с неба падала земля.
Над кромкой леса солнце тлело…
Мы удержали их, друзья!