Библейская зарисовка

Алла Белова 1
Льется время часов песочных...
Час для бегства назначен точный.
Чудом встали, тоннель зашторив,
насмерть волны Чермного моря,

оголенного, как в день судный, -
раздвоилось, сюду и сюду, -
ослепленного блеском слюдным,
восхищенного морем людным.

Так стояли послушно воды,
до последней - храня подводы.
Донеслась до них пыль погони,
в пену волн мчались - в пене - кони.

Фараон вонзил клином войско
в шрам морской. Залил, словно воском
конницей. Море сжалось плотно
и закрыло то место плотью,

толщей водной. Увязли в грунте
колесницы и кони - грудой.
В час бесславный дневного склона
смыло армию фараона.

Брел народ по витым барханам,
пил свободу всласть - чистоганом.
С неба, с гор снедь в руках держали,
получили закон - скрижали.

Сорок лет шли, шурша песками,
память рабства в груди таскали.
Верх взяла над людьми истома:
поклонились тельцу златому...

6.12.18