Разлом

Александр Зеро
Рассвет зевает телячьей розовой пастью.
Далёкой,синею пашней влачится месяц-возок
Облака-рукавицы катают снежное пасмо,
Зорный росчерк вдали-Рублевской кисти мазок

Исполненный всесоборной печали,
Желтью тысячелетних скорбей.
Ах , где же ты моя Русь изначальная?
Ответь мне каких мы с тобою кровей?

Норманского берега мы ли потомки?
Или Азий армячных щелеглазый набег?
Рюрика ль меч эти звёзды обломки?
Иль выплюнул кости барана в огонь Печенег ?

Отчего мы двуглавы и где середина?
Уральским хребтом лёг великий раскол.
Под киноварь европейского балдахина
Грязными сапогами увалился Монгол.

Грезит он мир прищуром под стременами,
Конский волос по ветру бросает шелом.
Налетевший грозою на Бел-горюч камень,
Кровожаровней шипит Русский разлом.