Мандарин

Анна Атаулова
Продрогшая душа в озябшем теле
Давно не вспоминала о тепле.
Да было ли оно на самом деле?
А может, померещилось во сне?

Прохладный дождик не ласкал дубравы
И солнцем напоённые луга,
Не наливались пряным соком травы,
Лишь только шли снега, снега, снега.

Дневная мгла сменялась мраком ночи,
Промозглый ветер дул за воротник.
Да, в лето верить все хотели...очень,
Но каждый слишком к холоду привык.

И вдруг - игривый лучик сердце тронул,
Когда ты совершенно без причин
Вложил в мои замёрзшие ладони
Упрямо-тёплый рыжий мандарин.