Вольно или не вольно

Вадим Десятерик
Вольно или не вольно
жить на Руси стало?
Стольно или не стольно
люд обобрать? Мало?

Стыдно или не стыдно
ветер пускать в уши?
Тот, кто живёт сытно,
чернь не привык слушать?

Больно или не больно
под топором шее?
Может уже довольно
быть для своих зверем?

Дойно или не дойно
твердь покрывать алым?
Вольно или не вольно
жить на Руси стало?