Где граница?

Лена Синеокая
В одном селе пацан подрос
Пришел к отцу, задал вопрос:
«Скажи мне, люди отчего
Злы и жестокие бывают?»

Отец задумался всерьез
И помолчав: «А бог их знает…
Ведь человек это не птица
И он не знает где граница.

У птиц граница - горизонт.
У человека будто фронт.
Он завсегда везде воюет,
Он сам с собою конфликтует.

В работе – нужен фронт работ,
Чтоб мог он знать все наперед.
Как не старайся, ему «мало»
Жить трудно человеку стало.

Иль в разных странах есть границы,
Когда же мир в них воцарится?
Воюют со времен цариц
Не знает человек границ!

Вот у животных все понятно,
На них смотреть всегда приятно.
Ведь львица любит своих львят
Пусть хоть играют или спят.

Она в беде детей не бросит,
Всегда еду для них приносит.
А у людей бывает мать,
Таких вот в пору убивать,

Детишки грязны и голодны.
Нет! Матеря их непригодны,
Для жизни или материнства
У них ведь нет в душе единства.
Все в жизни у людей не так.
Вот «взбудоражиться» дурак,
Стоит и мелет что попало
Таким судачат: «Нету края».

Или мужчина, коль под «мухой»
Держи тогда в остроге ухо.
Ведь в тот момент в душе-то глухо,
Смотри, получишь оплеуху.»

- «Так что ж выходит в этом мире
Есть место только лишь задире?»
- «Ну, почему же, есть другие:
Понятливые и не злые.

Они природу берегут,
Везде порядок наведут.
Они сильнее тех задир.
На них и держится наш мир!