Философские сказки

Леся Михайлова Малкина
Философские сказки
Александра Маркус 2
В одном приморском городе родился Котенок. У него были и братья и сестры, но их быстро раздали, и он остался в одиночестве. И все потому, что он был на редкость уродлив: шерсть его висела клочками, одно ухо было большим, а другое – маленьким, правая передняя лапа была кривая и кончик хвоста был сломан. «Да, - качала головой хозяйка, - стоит его утопить, пожалуй, чтоб не мучился...» Но, как вы знаете, котята понимают человеческий язык, потому что в прошлой жизни сами были людьми, и наш герой, услышав это замечание, решил уйти из негостеприимного дома. «Пусть уж лучше я буду нуждаться, но выживу! »- решил Он.
   Выбравшись на улицу, Он повернул в сторону побережья, подальше от людей. Перешел  по теплому асфальту затихшую дорогу и, загребая больной лапой остывающий песок, направился прямо на зовущий шёпот усталого океана. Вдруг Ему показалось, что кто-то плачет. Пройдя всего пару метров, он наткнулся на раненую Птицу. «Кому я нужна, - причитала бедняжка, - мальчишки подбили мне крыло, и я умру здесь от голода или меня съедят кошки, или засыплет песком, или слизнет океан...» «Давай я отнесу тебя в укрытие», - показавшись ей, сказал Котенок. И, осторожно, взяв Ее за шею, перенес под сломанный лежак. Здесь было тихо, ветер запорошил скамейку песком уже давно, песок слипся в надежную корку, и под ним было тепло и спокойно. «Пойду, принесу тебе чего-нибудь из еды», - сказал добрый Котенок, и принес  выброшенную прибоем рыбу. «Как жестоки люди, - продолжала жаловаться раненная Птица, - меня поранили, тебя хотели убить. Как мир несправедливо с нами обошелся... в отношении тебя – особенно!» «Нет!,- возражал Котенок, - Мир более чем справедлив, он отделил нас от ненужного, чтобы мы раньше поняли его прелесть. Он подарил мне мудрость заботы, а тебе – жизнь. Он прилепил нас - несовместимых - друг к другу неслучайно, чтобы поддерживать баланс исполненных предначертаний...»
   Но Птица не обладала даром сопоставления вероятностей, поэтому, сытая, она быстро уснула. И Ей не снилось, как в окружении себе подобных, она рассказывает о Пути и Добродетели...


© Copyright proza.ru/2013/06/19/121 2013
Свидетельство о публикации №213061900121