Угасла слава средь холмов

Алексей Добры
Угасла слава средь холмов,
Где пали гордые знамена.
Поверх поверженных голов
Крик воронья и женщин стоны.
Угасла слава и краса,
Надежд разбившиеся чаша,
Кубок победный пьёт вина
Другой, а не герои наши.
Тяжелый меч, вдвойне тяжёл,
Когда контроль из рук уходит,
Всё бесполезно,  гол король,
Слова его немного стоят.
И взгляд понуро смотрит вниз,
Бесшумны так шаги в печали
И втоптан в грязь, смешон девиз,
А эшафот, что пьедесталы.
На площадях возводит случай
И переменчивой толпой
Вершит суды со страстью жгучей
Люд поднимая удалой.
Бежать, спасаться: с кем? Вопрос.
Где мужество? раз мало силы.
Несут опору на погост,
Там знать моя, там заводилы.
Смириться с участью, сменить
И род,и имя,круг занятий
Неоправдавших,кто простит
Мечты зарытых преприятий.
Из ножен меч,взлетает клич
Реванш,последуйте за мною,
Вкусите соль побед,добыч.
За короля! Знамя герою!
И снова будет литься кровь,
И орошать у замков стены,
И будет пир среди шутов,
И будут новые измены.