Я помню войну

Юрий Тихий 2
Меня сегодня кличут дедом.
А где-то сорок лет назад
О днях военных за обедом
Мать вспоминала для внучат.

Я предложил: "Могу дополнить,
Ведь знаю я не из газет".
- Ты был малыш, не можешь помнить, -
Сказала мама мне в ответ.

     Но я всё помню!

Многоголосый гром зениток,
Как с голодухи тянет пуп,
Как из картофельных очисток
Не ел противный горький суп.

А мамка в фартук слёзы прячет
И, подзатыльник мне даря,
Кричит: "Жрать нечего" - и плачет...
И вместе с нею плачу я.

     Отлично помню!

Вот мама в очередь за хлебом
Меня внедрила средь дружков,
Сама ушла возиться с дедом.
А мне стоять аж пять часов.

Но снег пушистый падал с неба,
И я сбежал в снежки играть...
Вот так остались мы без хлеба,
Пришлось неделю голодать.

     Я это помню!

Мы с другом лазили в руинах,
Не слушаясь запретов мам.
С тех детских пор в моих сединах
Причёска прячет грубый шрам.

Дружок нашёл кусочек "мыла" *
И, чтоб по-братски разделить,
Ударил камнем... После взрыва
Пришлось останки хоронить.

     Конечно, помню!

За старым парком вдоль оврага
Колонна пленных немцев шла.
Там наша детская ватага
Свистела, не скрывая зла.

Средь них солдатик, как сосулька,
Замёрзший, хилый и хромой.
Вдруг отдала ему бабулька
Кусочек хлеба небольшой.

     И это помню!

Однажды утром разбудила
Меня какая-то возня.
А то соседка голосила,
В ночной рубашке семеня:

"Победа! Слышите! Победа!
Войне конец! Конец войне!"
И в пьяном счастье полубреда
С маманей бросились ко мне.

     Я помню! Помню!

Я не забыл вытьё сирены,
Как страшно рушатся дома,
И хлещет кровь из рваной вены,
И как сосед сошёл с ума.

К могилам свежим помню тропы,
В лохмотьях тощего мальца...
А вот ушедшего в окопы
И там погибшего отца

     Совсем не помню!



* тротиловая шашка, внешне похожая на кусок хозяйственного мыла.