Одна свеча...

Анна Рыбба
Одна свеча плыла свободно в хрустале,
Играли блики на воде, дробились в гранях …
Вторая рядом возвышалась на столе,
Подсвечник медный и простой был ею занят,
Она давала ровный, яркий, тёплый свет,
Который нужен вечерами для работы,
И заслужила благодарности … Но нет –
Свечу плывущую хвалили отчего-то,
Ей восхищались, посвящали ей стихи
И на свидания нередко приглашали.
А ту, что выше, обходили "женихи",
Хотя при свете от неё стихи писали.

Лишь пара тёмных, с огоньками, женских глаз
На обе свечки с пониманием смотрела:
Судьба одной из них – будить поэта в нас,
Другой призвание – помочь поэту делом.