Завистливая Лисица. Басня

Людмила Астахова 2
               («В чужих руках ноготок с локоток» -нар. посл.)

Патрикеевна-Лисица
Любит жизнью насладиться.
Только  ей  всегда  казалось,
Что другим сполна досталось,
А её удача, вроде,
Как-то стороной обходит.

Раз пришла к подруге  в гости,
Чтоб помыть соседям кости.
– Посмотри-ка на Крота. 
С виду, вроде, простота,
Ну, а шуба-то  богата,
Под  землёй   просторна  хата
И   запасов целый куль,
Процветает,  как куркуль.
А в моей норе всё скромно,
Неуютно, тесно, тёмно.
Вот  твоя нора светлее
И просторней,  и теплее.
Шубка у тебя лохмаче,
Хвост пушистее, тем паче.
Моя  шубка  полиняла,
Вид  товарный потеряла.
Я бы новую купила,
Да деньжат не накопила.
Ты, смотрю, нужды не знаешь,
Бриллиантами сверкаешь.
У меня  колье  простое,
Хоть,  по сути,  золотое.
У тебя во всём везенье.
И мужское населенье
Направляет к тебе взоры,
А со мной лишь разговоры.

Тут подругино терпенье
Довело до откровенья:
– Слышу это каждый день я,   
Так послушай  моё  мненье:
 – Как всегда, тебе всё мало.
 Тебя зависть  обуяла.
То монисто не такое,
То зарплата меньше вдвое,
То запасы гости съели,
Не звала, а налетели.
Да к тебе никто не ходит,
Стороной тебя обходят.
Мой  совет тебе:  взгляни
На себя со стороны.
Как поймёшь свои пороки,
Извлеки из них уроки.
***
Чем завидовать другим,
Что есть – довольствуйся своим.
2016 г.