Чем богата любая страна

Светлана Горбачёва 2
Чем  богата  любая  страна?
И  ответ  здесь  всего  лишь  один,
И  другому  ответу  не  верь  никогда:
Всё  богатство  страны – гражданин.

Засевает  поля,  чтоб  страну  накормить,
Добывает  газ,  нефть  и  руду,
Жизнь  отдаст,  чтоб  страну  защитить,
Прославляет  Отчизну  свою.

Ну,  а  тот,  кто  покинул  родную  страну
И  уехал  за  жирным  куском,
Я  пойму,  но  простить  я  его  не  смогу,
Хоть  сомкнётся  за  ним  граждан  строй.

Стало  лучше – вернулся  домой,
Страну  бросил,  а  кто-то  его  заменил,
И  теперь  ходит  гоголем  он.
Не  считаю,  что  он  гражданин.

Говорит,  тогда  трудно  жилось,
Ну,  а  как  же  жила  вся  страна?
Было  плохо  в  стране,  а  он  бросил  её,
Ну,  а  где  ж  его  совесть  была?

Олигархи  и  воры  в  законе – особая  тема,
Хотя  кто-то  пытается  их  оправдать.
Сколько  было  в  стране  из-за  них  беспредела!
Нет  страны,  какой  можно  всё  это  желать.

Кто  страну  обокрал, –  просто  вор,
За  кордон  вывез  деньги  народа – он  враг.
Гражданином  не  может  быть  он:
Он  стране  не  желает  добра.