В память о пароходе

Николай Рудаков 2
Кто был хоть раз на пароходе,
Тот долго в памяти хранит,
Особый запах на проходе
И интерьера колорит.

Там пахнет паром, маслом, краской,
Там дышит мощный механизм,
И новички глядят с опаской
На этот сложный организм.

Блестят, как зеркало цилиндры,
Огромный вал и шатуны,
И жар стоит, как в пасти гидры,
Движенья плавны и точны.

Всем телом чувствуешь дыханье,
И мощь машины паровой,
Гудки протяжные в тумане,
И волн раскаты за кормой.

Из рубки чёткие команды,
И плиц удары по воде.
Баркасы, баржи и шаланды,
И красный бакен на гряде.

Все это было, было, было,
Но память бережно хранит,
Ничто бесследно не уплыло -
Вся жизнь впечатана в гранит.

Пока живут потомки вятских
Котельщиков и речников,
Не загниёт характер хватский -
Все будут помнить звук гудков!