Дед Евсей. Зимы начало

Андрей Аржанцев
Солнце в небе тусклой бляшкой,
Снег прикрыл пожухлый лист,
Дед Евсей, хлебнувши бражки,
Пьян, румян и голосист…

Насчитав немало пней,
Шёл на речку, мерить лёд:
Очень хочет окуней
Наловить под Новый год…

Рядом кум с ним, Никодим,
С кумачовой рожей,
Он в питье непобедим
И в еде, похоже…

Привела друзей тропинка,
Серой лентой, на откос,
Удивились (вот картинка!)
Чёрт какой куда занёс…

Посмотрели вниз, на речку,
Чуть качнулись на ветру
И … пошли обратно, к печке,
В холостую конуру…

Взяли четверть самогонки
У соседки, Галки:
Крепок он у ней (коронка!)
Всем совсем не жалко…

Никодим и дед Евсей,
После третьей чарки,
Позабыли окуней,
Славно стало, жарко…

Я спешил туда, бегом,
На застолье это,
Да поймал тропинку лбом
И не взвидел света…


Фото: http://img-3.photosight.ru/119/4464519_large.jpg