Легенда о валдайских колокольчиках

Алла Фёдорова
То во городе было, в Новгороде…
Разгоняет князь вече народное,
Люд на думу собрал правды колокол -
Потащили его с башни волоком,
 
Повезли его в кузницы дальние,
Но молчать не хотелось опальному;
И разбился певец, и осколочки
Превратились вдруг в колокольчики...
 
Колокольчики, колокольчики,
Голос маленький, но настойчивый…
Колокольчики, колокольчики,
Голос истины, правды свет,
Колокольчики, колокольчики,
Пробуждали вы и пророчили,
Неустанный и неуклончивый
Голос совести многих лет.
 
Проходило потом время долгое,
Не один уж в опале был колокол,
Не один предвещал время лучшее,
Если б грянуло бунта созвучие,
 
А кому под шумок было выгодно -
Своего дожидались выхода,
Как у власти они оказалися -
Колокольчики лишь и осталися.
 
Но звучала она, правда старая,
Втихомолочку почитаемая,
А потом, не боясь наказания,
Выбиралась она из изгнания,
Зазвучала металлом раскованным -
Отливать бы теперь новый колокол!
Но уже звучит какофония,
Тонет истина в пустозвонии...

До сих пор звучат, в каждой волости,
У людей в душе и на совести,
Гонят сон они, будят разумы,
Об одном поют, хоть по-разному:
Чтоб вовек не вставала над правдой ложь,
Чтобы честь людей не ценилась в грош,
И звенят они, как на звоннице,
Не дают они успокоиться…