Шарлю Азнавуру

Федор Федорович Федоров
(Величайшему шансонье XX века, ушедшему в 2018 году в мир иной...)

О, что за глас? Что за манера?!
О, что за нежный взрыв души?!
Что за неслыханная вера
В незыблемость Любви вершин?!

Так невысок и так громаден,
Сто миллионов дисков ты,
Как будто капель в водопаде,
Пролил на Землю с высоты!

«La Vie D’Amour»  - «Любовью вечной»
Полнил в безбожный век сердца.
Пеньем размеренным, беспечным,
Как Соломон, как мудрый царь

Гармонизировал бег века,
Уравновешивал весы.
Не для толпы, для Человека
Всегда являл ты мир красы.

Тебе, о, Шарль, был важен каждый!
Что ж, благодарность всех взамен!
«Артистом века» ты однажды
Был громко признан «СNN».

И в 21–ый век вошёл, но
Без всяких княжеских коней.
Со скромною душой, лишённой
Бенгальских, что на миг, огней.

Вошёл, чтоб вечным фейерверком
Незаменимых, свежих чувств
Остаться в памяти дней века,
Где ложе стелет Препрокруст.

Но вот ушёл - почти ровесник
Бурного века - в сто почти!
А что осталось? Сотни песен?
За них уже не грех почтить.

Но только главное не в этом,
А в том, что нежный взрыв души
Всегда сумеет своё вето
На мрак тревожный наложить!

Как пел, французский армянин, ты,
России жители и США,
И иудеи, и сунниты –
(Враждующий земной весь шар!)

Приостанавливались слушать.
Свой глас – играющий опал
Ты дивным светом лил нам в душу,
И проводил сквозь Водопад!

И от Ямала до Канберры,
И от Сантьяго до Курил
Твоя неслыханная вера
Да ниспадёт вовек на мир!