Башмаки. Притча

Люся Чеширская
Стояла пара башмаков
 у поля полосы.
Любуясь танцем облаков,
Сбивая маковки с цветов,
Вдоль поля двое шли.

-Давай пошутим!
Предложил тот, что моложе был.
Запрячем их и поглядим..
Другой умерил пыл.
- В чем смысл сей шутки? Не пойму.
Смеяться над бедой
И бедностью грешно, 
Мой друг...
И шуткою другой

Его ты сможешь удивить.
Твой кошелек тяжел.
По золотому положить
В башмак, чтоб он нашел...

Так и подстроили друзья.
Поодаль тихо ждут,
Как это всё воспримет тот,
Как свой окончит труд.

Бедняк, что еле шёл уже 
От праведных трудов,
Спустился к башмакам в меже
Обулся. В путь готов

В домишко, к деткам и жене,
Что хворая лежит.
К тоскливой суетной нужде,
Что как ярмо висит...

Да , видно, камешек попал.
Бедняк обувку снял.
Он что угодно ожидал,
Но под ноги упал

Не голышок, а золотой.
-Вот это чудеса !
Откуда здесь ты
, дорогой?
Святые Небеса!


Недоуменно поглядел.
Но никого кругом!
Второй башмак тогда обул..
Как в первом, во втором

Мешает что-то !
Вот дела! Монета! Золотой!
Не в силах  выдержать того
Присел.

Потом вскочил...
И благодарных слез поток
Лицо его смочил.

А он того благодарил,
Кто помощь вдруг послал.
Кто в этот очень тяжкий час
Надежду даровал...

Бедняк ушел. А двое те
Сидели, схоронясь.
И каждый думал о своем...
Что шутка удалась.