Введение во храм

Лев Болеславский
О день! да сотворится
Открытое векам:
Святой отроковицы
Введение во храм.

Что, девочка, сегодня
Предчувствует она,
Чьей плотью плоть Господня
Да будет создана?!

Восходишь по ступеням
На тайный Божий зов.
Тебя встречают пеньем
Восторженных псалмов!

Для небывалой встречи
Все свечи возжены,
И возгласы, и речи
В святилище слышны.

Трех лет дитя всего лишь,
Но в храм сама уже
Ты радостно восходишь
С прозрением в душе!

Не до игрушек, кукол, —
Зовет, манит, велит
Небес и храма купол
И строгий жар молитв.

И днесь тебя впервые
Первосвященник сам:
 — Возрадуйся, Мария! —
Сияя, вводит в храм.

Неужто знает ныне,
Впустив тебя в девир,
Что слава Девы — в Сыне,
Каким спасется мир?

Что в этой крошке малой
Сбылась веков мечта,
Что Женщина — начало
Сокрытое Христа?!

Пребудешь годы в храме,
Чтоб храмом стать самой
Тому, Кто Небесами
Назначен в мир земной.

Он явится средь ночи,
Как света торжество,
И будут твои очи,
Мария, у Него.

Ты, девочка, не знаешь,
Что поседеешь вся,
В тоске, в слезах, в терзанье
Крест Матери неся.

Входи же в храм и силы
В молитве обретешь.
В века во имя Сына
Крест тяжкий понесешь.

Входи светло и строго,
Избранное дитя,
И жизнь служеньем Богу,
И Бога обретя.