На площади

Ульяна Бо
Кассирша усталая, измученная к концу дня потоком людей, но продолжающая добросовестно и рьяно выполнять свою работу, в удивительно скором темпе обслуживая покупателей.
Торговка, стоящая на морозе в такой же  (красной с мехом) куртке, как одна из тех, что она продаёт, свой товар демонстрируя на себе как на манекене.
Мужчина безногий, просящий подаяния на пути к метро, устроившись на оборванной картонке.
И дворник пропитый, с красным, карикатурно опухшим лицом, поднимающий рассеянный взгляд свой, когда я прохожу мимо.
И этот воришка бедный, замёрзший (на которого я, спеша, не смотрю даже), заговорческим тоном предлагающий мне "телефон недорого" - и он тоже дитя божье и заслуживает жизни, раз живёт.