Наш паровоз

Сергей Мираж
Несётся, как всегда, без остановок,
Наш старенький, но крепкий паровоз,
На всех парах… Торчат стволы винтовок,
Из окон, не для смеха, а всерьёз…
Мимо коммуны, прежде вожделенной,
Молочных рек, кисельных берегов,
В края, где правит бал металл презренный,
Где нет друзей, но множество врагов,
И шпалы не по-нашему уложены,
И рельсы не такие, как у нас,
В края, где к нам совсем не расположены,
Ну, разве что, в цистернах нефть и газ,
И золотишко в прицепных вагонах,
Уран обогащённый, никель, медь…
И машинист, давно не при погонах,
Придётся им, пожалуй, потерпеть…
А вдруг, наш паровоз, в тупик упрётся,
В конце концов, притормозит слегка,
Вдруг, машинист, уснёт или напьётся,
И не подбросит в топку уголька…