Вальс полярного дня

Алексей Иваноа
Черский спит,
Магадан спит, Анадырь, Певек.
Севера,
Белой ночью забылись во сне.

Севера,
Завернулись в безмолвие вод.
И озёрам,
Испокон здесь не ведают счёт.

Сколько их,
Среди тундры бескрайней лежат.
Им забот,
Свод небес в зеркалах умножать.

А вокруг,
Среди трав полыхнул Иван-чай.
Возвестил,
Что мол лето настало, встречай.

И встречают,
Встречают его стар и млад.
И на танец,
Его пригласить каждый рад.

Это вальс,
Вальс полярного белого дня.
Будем жить,
Светлый ритм сердцами храня.

Закружит,
На три счёта и сопки и лес.
Ледоход,
Был прощальный зимы полонез.

Снова день,
Много суток он будет длиной.
Ничего,
Что опять перерыв с темнотой.

Надоела,
За долгий. за зимний сезон.
Я скучаю,
По солнцу, я в солнце влюблён.

Ненадолго,
В ритме вальса прижмёт горизонт.
И опять,
Не закончив закат начинает восход.

Освещает,
Приполярные стойбища и города.
Отдаёт,
Всё тепло, то тепло что зима забрала.

И пускай,
Этот танец по кругу идёт и идёт.
И пускай,
Не собьются, ни ноты ни шаг и ни счёт.

Север спит,
Край морозов и тёплых людей.
Отдыхает,
За окном нескончаемый день.

Тут во всём,
Меры нет, нараспашку сердца.
Заполярье,
Никогда не увидишь лгуна-подлеца.

Здесь живут.
Люди светлые, лету под стать.
И нигде,
Ясных глаз таких не отыскать.

И других,
Повальсировать в круг не зовет.
И другим,
Песню вечного дня не споёт.

Черский спит,
Магадан спит, Анадырь, Певек.
Севера,
Белой ночью забылись во сне.

На часах,
Уже время сигналить подъём,
Добрый день,
Северянам пусть будет во всём.