о причале

Мария Хайфа
ввернуть наизнанку,
а не себя ли?
нас ли на зрение в детстве не проверяли?
что разглядишь теперь в глубине колодца,
если изображенье откажет в сходстве?

помню по полю туман
и росы - как боли,
мокрые ноги - они не играют роли,
если сто лет переваривать это горе,
тихие или громкие были зори -
нету ответа.
послушать бы лучше море,
вместо трёх сотен немеющих в разговоре.

море имеет чудесную суперсилу.
море не скажет мне, что обо мне забыло.
море венчает тонущих и могилы
и подойдя к нему оставляю вилы,
коими так привыкла чертить пунктиры.

да увидав из досок настил, что сможешь?
спрятать в карман исчезнувший прежде ножик?
или вернуться в прошлое? не смеши нас
и без того здесь холодно и паршиво.

был ли причалом, стало ли снова страшно?
в пальцах зажатый мой вертолёт бумажный,
вылетел
и упавши на дно колодца,
стёр очертанья последнего со мной сходства.