Моцарту сегодня некогда

Инна Мельгунова
Моцарту сейчас ужасно некогда,
На часах без четверти двенадцать,
Этот человек закажет Реквием,
Моцарт не сумеет отказаться.

От него, понятно, не отнекаться.
Этот посетитель - что-то чуждое,
часто произносит  слово Реквием,
Только Амадей его не слушает.

Моцарту с утра сегодня холодно,
Мудрено ли, с октября не топлено.
А зима уже осела в городе,
Молча в переулках сыплет хлопьями.

Этот человек ужасно  вежливый.
Говорит,  казалось  бы, участливо.
Моцарт ощущает неизбежное,
Что то беспощадное,  опасное.

Пальцы стынут, хочется захлопнуть дверь,
Но для возражений как-то нету слов.
Реквием, огромный тихий зверь,
Страшный гость из самых темных снов.

Этот человек уходит медленно,
Растворяясь, превращаясь в блеклое.
Моцарту теперь ужасно некогда:
Он сегодня начинает Реквием.