ВЮГА

Николай Рудаков 2
       (БЫЛЬ)
               
В чистом поле кружит вьюга,
Ветер воет, словно зверь,
Вся белым - бела округа,
Нос не высунешь за дверь.

Замела метель дороги,
Снег стеной, не видно зги,
На деревне бьют тревогу:
Кто-то сгинул средь пурги.

Среди этой круговерти
Потерялся человек,
Он, презрев дыханье смерти,
Штурмовал глубокий снег.

Молодой отважный парень
На рассвете вышел в путь,
Тверд характером, как камень,
Под удар подставил грудь.

Он, во что бы то ни стало,
Должен вьюгу одолеть,
А тревога нарастала-
Он боялся не успеть.

В отдаленной деревушке
Мать болела третий день,
Головы поднять с подушки,
Не могла, была, как тень.

Рвал лицо колючий ветер,
Набивался снег в глаза,
Приближался зимний вечер,
Потемнели небеса.

Вдруг, среди завесы снега,
Показался огонёк,
Одолев сугроб с разбега,
Он почувствовал дымок.

Это люди, с фонарями,
Шли на поиски гурьбой,
Подпоясавшись ремнями,
Тянут сани за собой.

До пурги была дорога:
Твердый, крепкий санный след.
В этот день увязли ноги -
Где дороги, где кювет?

Резко встал, собрал все силы,
Громко крикнул: - Я живой!
Его быстро подхватили
И доставили домой.

Он, в нетопленую избу,
Опираясь на друзей,
Опасаясь злых сюрпризов,
Крался к матушке своей.

Еле слышно прошептала,
Подозвав, больная мать:
« Ты прости, что напугала,
Сядь со мною на кровать.

Я, наверное, не встану,
Нету больше моих сил,
Там, в шкафу, кардиограмма,
Утром доктор приходил…»

« Мама, мама, что ж ты, мама,
Шел к тебе я сквозь пургу,
Спотыкался, падал в ямы,
Слышать это не могу.

Я принес тебе лекарства,
Истоплю пожарче печь,
Мои кончились мытарства,
Ты должна себя беречь.»

От сыновней, от заботы,
Мысли мрачные прогнав,
Мать сказала: - До субботы
Если встану, будешь прав.