Память светлая

Юрий Розовский
ПАМЯТЬ СВЕТЛАЯ
                (Владимиру СКИФу, на его
                «Венок Валентину Распутину»)

Нет – не болью единою память сильна,
Память радостью прошлою полнит.
Так бывает накатит тоска! А она
О хорошем возьмёт да и вспомнит.

И уже не тоска на душе, а печаль
И из глаз больше слёзы не льются.
И в ушедшее мысли стихами строчат,
Вдруг им там, прочитав, улыбнутся,

Те, о ком ещё долго не сможешь забыть,
Те, с кем пройдено было немало.
– Здравствуй – скажут – Володя! И спросят за быт
И про дачу, в порту у Байкала.

И о том как мы с Женей в Иркутске живём.
Валя спросит: – Грибы-то приспели?
– Да ходил. Комары чуть не съели живьём –
Я в ответ – А набрал еле-еле.

Только ты, Валентин, знал грибные места,
Видно леший тебе был приятель.
А один я по сопкам ходить перестал,
Не фартовый я, брат, собиратель.

А Россию-то, Валя, гнобят и гнобят!
И свои и чужие пинают!
Как в России теперь не хватает тебя!
Как защиты твоей не хватает!

И вздохнув, я уже не скажу ничего,
И в ответ ничего не услышу.
Шум воды – неразборчивый шёпот его
Всё слабее, всё дальше, всё тише.

А на берег Байкал нагружает волну,
Словно докеру тяжесть на плечи.
Я из фляжки походной глоток отхлебну,
И заплачу, и слёз не замечу.