Памятник в Трёхпрудном. 1892

Евграф Саввич Вухан
Акушерка Россия. Что ей
роды чьи-то, пусть – москвичей –
ласка сразу?(Сперва умоет!)
Дар Цветаевой, русской - чей?
Осень. Срезана пуповина
благовестьем, что в мир пришёл
Человек. Назовут Мариной.
При рожденьи вся кожа – шёлк:
так чувствительна (не на ощупь,
сразу – связью от "янь"до"инь"),
отмечая акцентом поступь
на тропе запятых, твердынь.
Пуповина шепнула: завтра
небожительницей любви
станешь…Строки её на завтрак
вместо кофе - выпейте вы!
Выстрел вечности – пуповиной
(не компьютер в мир: гений тут
людям явлен)! Сама Марина
скажет: "Гений – каторжный труд."
Пуповина трубила в трубы
трёх каналов для связи – вверх,
пуповина как бубен: будешь
самой верхней, первее всех.
Пуповина та телескопом
рассказала в галактик даль:
вот какие есть в русском тропы,
свежесть, сила, любовь, печаль…
Время по голове не гладит –
бытом бьёт, пульсом вводит в бег,
жизнь в тетрадях ей стала адом
пуповины– одной на век.
Пуповина твердела: жестом
стала, палкою под зонтом,
пуповина твердила: вместе
мы пришли. Срок! Давай уйдём,
ведь устала? Съёжилась мякоть:
видно, время верёвкой быть
судьбовислой…
…Не нужно плакать:
шапки сняв, продолжаем жить –
взгляд вперёд. Как недавно, в родах –
всё взаправду. Прервёшься – смерть…
Не утонешь ты в годах-водах,
мы с тобой будем жить и петь.
Пуповина с плацентой – древо,
кровь земли(соль!)питай, неси
тебя прeвознёсшую деву –
поэтессу Всея Руси!
03.01.2008г