Хмурая осень

Осин Василий
Восход, чарующий когда-то,
Сменился тоном хмурых дней.
Заря палитрой небогата.
Рассветы стали холодней.

Померкли краски изумруда:
Уплыло лето на покой.
Повсюду – мокрых листьев груды;
Поля, объятые тоской.

Луга – с горчинкою полыни.
Туман размыл контрастов грань.
Деревья голые отныне –
Листвой взимает осень дань.

Исчезла живопись густая,
Сверкает рябь холодных вод,
И чертит белым клином стая
Полупрозрачный небосвод.

Поёт сквозняк в промозглой чаще;
Скрипят таинственно леса.
Слетают капли наземь чаще.
Закрыты плотно небеса.

Колонны туч чернее стали.
Гроза рождается вдали.
Хандрой охваченные дали.
Поник покров сырой земли…