Эволюция... пыльца тяжела

Андрей Рябоконь
   
 
 
 
              «ВетроОпыление»

 
                1. Эволюция:

 
 
  Живёт пыльца часы – или минуты.
  Так у берёзы, кукурузы, даже руты.
    Хотя ведь рута  не  анемофил?..
  Напрасно в этот ряд её включил...

рожь, дуб, кострец безостый на лугах...
       Растения  такие  и  в лесах.
     Эволюционно**  молоды  они...


 
( ** читаем «ЭволюцЬЁнно»,
                т.к. рифма хромает)

                :) 
 
   ...И  Дарвина ты в этом  не вини.

  Энтомофилы  у истоков тех  стоят.
Но архаичность их – не тема для ребят.
Да и студентов закулисье царства Флоры
  не очень-то волнует.
                А мажоры,
  так те совсем не в теме, ты поверь.
Для них закрыта навсегда в науку дверь.

  О «комнате секретной» той спросить
  они могли б у Гарри Поттера, но пить
   текилу  и  коктейли             по ночам
в «клубАх» и барах им приятнее чем нам.

                ;)

 
 
 


 
               2.   Пыльца тяжела...

 
       …Пыльца анемофилов тяжела.
       Именно так с ней обстоят дела.
      Мы утверждаем мненью вопреки
       обычному –  ТРУДНЫ  её шаги.

     И опыленье происходит не вдали,
     а ОЧЕНЬ близко.
                «Рядом напыли!» –
       таков девиз и злаков и других
     растений, о которых этот «стих».

     «ПылИ, пыли!» – летит, летит
                пыльца,
        касаясь агрономова лица!

                ;)
 
 
    Десяток метров – и какой-то миг –
        для  ветроопыляемых  таких
   ВОТ идеал, поверь, продленья рода.

 
       Сколь удивительно устроена
                Природа!..


 

 
 






 

 
            2 декабря 2018