Первая любовь

Ирина Ирининина
Навеяно повестью  И. С. Тургенева
Написано с опозданием на Тургеневский конкурс издательства "Серебро  слов"

Первая  любовь...  И  Сад Нескучный -
Дачные  московские  места,
И  пленит соседки голос звучный,
И пьянит природы  красота.

Первая  любовь...  Отец  героя
И влюблен и  дерзок и  суров:
В нем на верность нет  совсем настроя,
Но жена привыкла - он  таков.


Первая  любовь...И  сын  в  смятенье...
Чувства безответного печаль...
Милые прекрасные   мгновенья -
Расставаться с Зинаидой жаль.


Первая  любовь... И  хлыст  свистящий...
Сердится  разлюбленная  мать...
И сюжет  тургеневский  щемящий
Вновь  сумел  трагизмом  взволновать.

Первая  любовь...  Тургенев  молод!..
Мать, отец - и переезд в Москву,
Дачные места, где нынче  город,
И  с княжной  прекрасной  рандеву.

Первая  любовь...  Околдовала -
И навечно  в   сердце  проросла:
Для  души шестнадцать  лет немало  -
Страсть  такое  пламя  разожгла!

Разожгла -  и  воплотилась в  повесть
О  любви,  что  первою  была,
Как порыв,прозрение и новость:
Жаль, что  безответною прошла.

Страсть прошла  -  романтика  осталась
И в душе  писателя  жила:
Спасское... И молодость... И  старость...
Виардо в  судьбу  его вошла!

Сколько   строк  и  сколько  писем нежных!
Даже  стала  Франция родной!
Сколько  лет скитаний  зарубежных!
И  любви   служение  одной!

Первая  любовь  -  и  горький  опыт...
Первая  любовь  -  и сладкий  плен..
Сад Нескучный... Лошадиный  топот..
Лишь любовь!.. Все остальное -  тлен!..