Мышь и кот Управдом

Светлана Родина Шахаева
(басня)

Под половицей в старом доме жила откормленная Мышь,
И всем букашкам, и козявкам она кричала строго: "Кыш!
Моё добро не смейте трогать, всё нажито большим трудом!"
В подвал тащила корки, шкурки...Заметил Мышку Управдом.

Такая началась охота! Но Мышь была смела, хитра.
И как-то раз, взглянувши кротко, котейку наглостью взяла:
"Готова с вами я, любезный, делами вместе управлять,
К жильцам в квартиры не соваться, и вашу жизнь не отравлять".

Кот Управдом наш - парень смелый: побит, потрёпан он в боях,
И чтобы Мышь там не "пищала", был не преступен как броня.
"К чему мне ваши уговоры? Я здесь на службе у людей!
И чтобы  вам  живой остаться, ушли б отсюда поскорей!"

Мышь собрала свои котомки и в поле чистое ушла.
Рассказывала всем потомкам: - Была она, что Лев, смела!
С тех пор внучатые мышата боятся кошек, как  огня.
Их тихо стороной обходят, кошачий тот завет храня:

"Запомни, мышка полевая, в кладовке воля - не твоя,
Живи в норе своей тихонько. Коты мышам - не кумовья!"