Взрослые увлечения. Глава 8. Селекция

Александр Бочаров 55
               Селекция


                В начале 60-х годов Всеволод Липенко увлекался трудами И.В. Мичурина; высаженные на участке плодовые деревья нуждались в надлежащем уходе. Длинными, зимними вечерами он сидел за книгами, приобретая знания по весенне-осенним работам в саду; изучал, как правильно проводить: обрезку, побелку, подкормку, опрыскивание яблонь и груш; как рационально использовать органические и минеральные удобрения.
                Всё это важно, но главное для него было другое: необходимо в жесточайших зимних условиях повысить зимостойкость плодовых деревьев. Липенко замахнулся на селекционные работы в своём саду.
                Существующая защита деревьев от сибирских морозов была малоэффективна; укутанные на зиму саженцы часто подмерзали , а многочисленные укрывные материалы обеспечивали надёжную зимовку лишь грызунам, от которых страдала кора деревьев. Необходимы наиболее морозоустойчивые сорта яблонь и груш с хорошими вкусовыми качествами.
                Весной, облачившись в яловые сапоги и модный спецкомбинезон со множеством карманов под инструмент, водрузив на голову кепку, Всеволод скрещивал яблони с другими сортами яблонь или груш. Он проводил прививку двух культур: копулировку на косой срез черенками, а чуть позже - окулировку, прививку почкой.
                Скоро его селекционная работа принесла свои плоды: сочные, вкусные фрукты радовали не только хозяина и его семью, но и ребят с соседнего двора.