О Микеланджело

Руби Штейн
Он сОздал свой мИр, заселИл существами,
НАкрепко связанных скрытою нитью...
ВзаИмодвижЕния их изначально...
Он впредь обусловил единою жизнью...

Нить, с натяжением — силы неслыханной,
Сопротивления тщетны старания... 
Всех... обстоятельства эти безвЫходные —
Лишают... особого... существования...

Прежде всего, создалось впечатление,
Что тело с душой... обрели вновь единство:
Отвергнуто долгое их разделение,
К чему так душа... устремлялась неистово...

До Микеланджело были чуждЫ:
Душе естество... Главным образом — лЮди!
Их тело, душевной лишив красоты,
Душа представляла себе лишь орудием...

А Микеланджело созданы образы
С почти абсолютной души глубиной,
Струится в них жизнь, есть шипы в ней и розы,
Усталость и страсть... Чужд душевный покой...

Рвётся душа этих образов вверх...
Но тянет, препятствуя, внИз камня тЯжесть...
В центре конфликта, борьбы — человек:
Душа может пасть... в истощении даже...



_____________________________________________________

Микеланджело
Моисей. 1515
Мрамор. Высота 235 см
Сан-Пьетро-ин-Винколи, Рим