Главный знак

Александр Артуа
Наугад побежал напрямик,
Не заметив крутого обрыва.
Показалось : судьба - это миг,
Оказалось - огромная книга.

И в полете по строкам, по снам,
Спотыкаясь на препинаньях,
Понял я: написал ее сам
Из обрывков воспоминаний,

Из осколков, воткнувшихся в грудь,
Из лесного пожара, в котором
Мы горели. Писал как-нибудь,
Пока глаз мне выклевывал ворон.

Написал второпях, кое-как:
"Нету времени!" - главная фраза
Жизни всей. То богач, то босяк,
То восторг, то тюрьма, то зараза,

То волненье, то радость, то жуть,
То в толпе, то совсем одиночка...
Суета, закрывавшая суть:
Главный знак препинания - точка.

"Прекращенье пути! Это смерть!
Остановка - распад! Невозможно
Стоять! Надо двигаться!
Дальше идти! Лишь движенье..."

...да хватит! Брехня!
Маскировка желания ехать
На тебе. И на мне. И коня
Из меня хватит делать.
Смеюсь? Не до смеха
Мне. Конь устал.
Перестал видеть сны,
Наведенные наглым обманом.
Да и корм... Нет овса,
Есть труха прошлогодней весны,
Разбодяженная дурманом
Обещаний чудесных миров,
Легкокрылых побед,
Откровений
Чудодейственных фраз,
Достижений на раз
И прозрений...
...и вперед без сомнений!

Нет уж, хватит. Не будет кина.
Электричество кончилось. Кинщик
Заболел. Тишина. Точка. Все.

Тишина...

Что случилось? Да просто прочел
Пару глав из той книги, которую
Сам писал. Вспомнил...
Не осел и не конь.
Был огонь... И вода...
Трубы медные? Были, а как же,
Без трубы никуда...

Череда
Прошлых жизней...
И вечно на марше,
То в броске, то в песке, то в тоске,
То в экстазе, то в крике, то в страхе...

"...в распахнутой рубахе
стою...
случившегося ветер
обжигает страхом
и рвет
рубаху..."

"...бег в небо - бег по небу -
     - бег сквозь облака -
          - прыг в белое -
                   - скок в голубое..."

"...камнем
С нераскрытым парашютом
Камню в лоб -
Лоб в лоб..."

"...рассыпавшаяся в звон кровь
летит в кошмар небытия.
Кровавых капель звездный дождь засыпал снег.
Снег - космос.
Кровь - звезды..."

"...не умер. Я просто
Убит был. И взят
В Госпиталь, иде же нет
Ни печали, ни...
Но жизнь бесконечная,
И опять я живу.
И опять я..."

"...как в горячке раненый солдат
Кровь течет
Кровь хлещет
Кровь войны
Весны..."

Нет уж, хватит войны. Тишина
Разольется и раны залечит,
Поднимусь и пойду. Наугад.
Зная лишь, что назначена встреча

И с судьбой, и с тобой... И со мной!
Тишина - это встреча с собою
Тем, что был, тем, что буду...
Пробой. И возврат в упоение боя.

Бой за жизнь, за судьбу, за себя,
За возможность уйти - и остаться.
Пройден бой.
Я стою.
Тишина.
Мы с тобой.
Мы стоим. Мы летим.
Ведь ты тоже с обрыва тогда...
Наугад. Напрямик. В пустоту.
Попрощаться?! Зачем?
Ведь полет - навсегда!
Лучше за руки взяться
В этом вечном паденьи,
И быть вместе
В этом проклятом месте,
Где нет ничего,
Только ветер со скоростью света,
Только ветер со скоростью мысли...
Мы зависли.
Навеки мы здесь.
Нет пространства.
Нет времени...

Видно, это и есть
Главный знак препинания.
Точка.