Белая птица

Осин Василий
(Прощёное воскресенье)

Не на рысь, не на грозную львицу
Безрассудство меня навело.
Покушался на белую птицу
И, наверное, ранил крыло.

Виноват и в содеянном грешен.
Гордый дух от меня застонал.
Но клянусь, что в дурном не замешан,
Оперений её не пятнал.

Грациозное чистое тело…
Догадался, что здесь ей не рай.
Не хочу, чтоб она улетела,
Чужеземный покинула край.

На заре от родного порога
За прощением нынче пойду.
–  Не суди меня, Господи, строго:
Сам бездумно накликал беду…

Поднимусь на четыре ступени,
Чтобы честь снова стала чиста,
Преклоню перед нею колени,
Помолюсь в светлый праздник Христа.

И спадут с белой птицы оковы,
И расправит своих два крыла,
Вознесётся свободною снова,
Станет краше, чем раньше была…

Пред иконой зажгу тихо свечи.
Осеню свою душу крестом.
И наполнит таинственный вечер
Ароматами воска мой дом.