Маяк

Иван Левин 3
Десятым кругом поднят прах земной,
Над вечностью, скрепленный тьмой и светом.
Закатом красным пышет аналой:
Целую крест, но знаю – смысл не в этом.

Как жажда вновь иссушит юный пыл,
От берегов отступит лед молчанья.
Остов того, что некогда любил,
Без маяка – все лишь воспоминанья

И многоточье в череде потерь.
В пустыне вихрь, взвиваясь, веки застил,
Я: слеп и глух, искал чужую дверь
И над собою скоро был не властен.

Людского счастья изучив тома,
Вдохнув и ладан, и полыни поле,
Я потрясен и удивлен весьма!
Пред маяком незримой, вечной воли...