Введение

Валентина Патронова
Танцуя от самого дома в веселье,
Пасхальном по легкости духа и ног,
Трехлетняя Дева в порыве весеннем
Стремится  бегом в Соломонов чертог.

Пятнадцать ступеней из грубого камня -
Дистанцией краткой пятнадцати лет.
Карабкаясь вверх, помогая руками,
Вбегает всё выше, подъем одолев,

Не помня об Анне и Иоакиме.
Смоковницы, белые крыши вдали –
Мельчали, и, всё уменьшаясь, такими,
Как тени, к Её горизонту легли.

А Девочка шла, что ни шаг, вырастая,
До страшной, предельной пустой вышины.
И равви Захария чудо и тайну
Тайком лишь один наблюдал из живых.