Ключ

Белов Юрий Степанович
Из подножия горы,
Из гранитной груды скал,
С неизвестной нам поры
Ключ холодный вытекал.

Из глубин земных пород
Шла целебная вода,
И все звери каждый год
Исцеляться шли туда.

Он прозрачною водой
Камни твердые лизал
И кривою бороздой
Свое русло прорезал.

И с природою самой
Вопреки всему дерзал,
Даже лютою зимой
Никогда не замерзал.

Скрытый буйною травой
Уходил в глубокий лог
Далеко от Чусовой
и проторенных дорог.

Шла молва из века в век
И дошла она до нас,
Что какой-то человек
ключ увидел как-то раз.

На охоте, всё кляня,
Он за соболем ходил
И в средине бела дня
Его леший заблудил.

По хребтам и по логам
Он бывал по многу раз
И молился всем богам
Против бесовых проказ.

Ночь нависла над тайгой
и несчастный загрустил.
Вдруг он левою ногой
Злую пропасть ощутил.

Даже ойкнуть не успел
В это время человек,
Как с обрыва полетел
И зарылся в рыхлый снег.

Чувство страшное прошло,
Он опомнился и встал.
До него тогда дошло,
Как смертельно он устал.

Месяц вышел из-за туч
В полуночный час поры.
Человек увидел ключ
Возле каменной горы.

За напрасные труды
Ключ его вознаградил.
Человек попил воды
И сознанье пробудил.

У воды особый вкус,
Словно кто ее солил.
Человек недуга груз
С плеч своих тотчас свалил.

После этого воды
Взял в посуду он с собой
И подальше от беды
Поспешил к себе домой.