Тайга

Белов Юрий Степанович
Медведь поднялся из берлоги,
Широким зевом позевнул
И взглядом томным без тревоги
На свой окрестный мир взглянул.

И перед ним как бы впервые
открылась прежняя тайга:
Все те ж деревья вековые,
Все те же горы и лога.

Опять как раньше в эту пору
Еще до утреней зори
По небольшому косогору
В бору токуют глухари.

Внизу по снежному болоту
В дремучий ельник стороной
Идет на хищную охоту
По следу соболь вороной.

Уж свет струится от востока,
Бледнеет месяц золотой,
Но два медвежьих черных ока
Еще страдают слепотой.

Почуял теплый запах птицы,
Который в воздухе висит.
Вдруг после длительной темницы
В нем взбудоражил аппетит.

В пустом желудке засосало
И голод словно подстегнул.
Медведь понуро и устало
Через валежину шагнул.

Пройдя немного темным бором,
Как прошлым годом по весне,
Он вдруг с протяжным диким ревом
Оставил метку на сосне.

Следы с пораненной корою
Из четырех дольных полос
Запахли свежею смолою,
Приятно щекотали нос.

Такое сладкое явленье
Ему напомнило про мед
И, вызвав этим раздраженье,
Он дальше двинулся вперед.

Идет хозяин из берлоги
Своей немереной тайгой
И без пути и без дороги,
Как ступа с бабою ягой.

Он шел и шел со злобой лютой
Потом со временем вставал,
Но голод с каждою минутой
Ему покоя не давал.

И вот откуда-то из леса,
Где рябчик тонко просвистел,
Как аромат деликатеса,
Вдруг запах смрадный долетел.

Понюхав спереди и сзади
Холодный воздух по кустам,
Он ринулся к глубокой пади
И мигом оказался там.

И он увидел, как по уши
Зарывшись всею головой,
Пирует у лосиной туши
Его сородич молодой.

Свирепый рев из дикой пасти
Наполнил ужасом тайгу.
Готовый разорвать на части,
Он грозно ринулся к врагу.

И вмиг два зверя в рост поднялись
Они сцепились буквой «А»,
Две силы насмерть драться взялись
За власть владыки и раба.

Струилась кровь по рваной коже,
Но не один не уступал -
И тот, который был моложе,
И тот, что с голоду напал.

Да, он напал, и все проворство
теперь вложил в остатки сил,
Отдал последнее упорство,
И сытый недруг уступил.

В борьбе голодного пришельца
Остался видный перевес,
И он законного владельца
Угнал подальше в темный лес.

Он вырвал трудную победу
На основанье диких прав
И, жадно приступив к обеду,
Зубами мясо разорвав,

Набив желудок до отказа,
Он страшный голод утолил,
А тушу до другого раза
Надежно хламом завалил.

И не пугают дни лихие,
Уж с ним не справиться врагу.
И он опять в своей стихии
Шагами меряет тайгу.