Бриг Меркурий 1829г

Галкин Юрий Анатольевич
В мае 1829 года, во время Русско-турецкой войны (1828-1829 г.г.) бриг под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского одержал победу в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями, чем увековечил своё имя, и был награждён кормовым Георгиевским флагом.
                Википедия.               

Ядром пробивает истрёпанный парус,
Выходит на траверс противнику бриг,
До встречи бортов, сотня фунтов осталась,
Дымит дымный порох как *пороховик.

Окутан корабль по самую мачту,
В подмогу команде волна и туман,
*«Реал-беей» бьёт залпом почти наудачу,–
*Доволен на мостике наш капитан…

«Меркурий» орудия правого борта,
Прицельно, в упор, во врага разрядил…
«Селимие» в огне, – между Богом и чёртом –
«Реал-беей» всё в воду разрывами бил…

Всего двадцать пушек! – У турок под двести!
«Казарский» заходит противнику в зад…
Его паруса с двух бортов в перекрестье…
«Огонь в такелаж»… Залп… и пущен заряд…

Ломались на флагмане мачты и реи,
Секстаны летали, – по рубке звеня…
А наши всё били… и били по цели…
«Огонь» до предела стрельбы доведя…

Огромные судна в пучине тонули…
Но враг беззащитный, – уже нам не враг,
На пленных Наш Род не расходовал пули…
А Подвиг команды – Георгиевский флаг.

*Пороховик – «дымный гриб».
*«Реал-беей» и «Селимие» – турецкие фрегаты.
*Александр Иванович Казарский