В Неделю о самарянке

Ирина Устинова
Когда кран с водой отворишь спозаранку,
Припомни полуденный зной, самарянку,
Что шла до колодца за свежей водицей,
А там Сам Господь её ждал, чтоб напиться...

И вспомни беседу про воду живую:
Скорее омой ею душу больную -
Молитвой к Нему начинай своё утро
И будешь судьбу свою строить премудро.


Комментарий: Семь недель после Пасхи до Троицы в церковном календаре выделяются особо и называются Неделями по Пасхе. Каждая из них имеет своё название. 5-я Неделя по Пасхе называется «О самарянке». Предание Церкви сохранило имя этой простодушной самарянской женщины - её звали Фотиния. Согласно Евангелию она была первой, кому Иисус открылся, что Он есть Мессия и Сын Божий.